charlottenburger übersetzerwerkstatt

das übersetzen von gedichten mag schwierig, ja: unmöglich sein – selbst im äußersten mißerfolgsfall beleidigen gescheiterte übersetzungen von gedichten aber höchstens die ästhetischen nerven eines lesers. ganz anders verhält es sich mit sachtexten & gebrauchsanweisungen, von deren lektüre & verständnis handlungen in der welt abhängen, mitunter sogar die nahrungsaufnahme! das mußte eine abordnung der liedertafel erfahren, die in einer winternacht in berlin-charlottenburg umherschweifte & von einer anleitung zum verzehr von soleiern vor multiple rätsel gestellt wurde, obwohl ihnen diese sogar in 2 sprachen vorgelegt wurde: warum wird im deutschen nur 1 hälfte des eis gegessen? (was geschieht mit der anderen?) warum ist das wunderbare geschmacksereignis nur auf englisch möglich? usf.

deshalb soll hier der aufruf ergehen, weitere varianten zwischen den sprachen zu erstellen, die zu größerer klarheit oder erhellender verwirrung beitragen! möglich, daß auch eine vertonung der texte sich als hilfreich erweisen könnte! die besten übersetzer & compositeure erhalten 1 solei für den selbstversuch.

One thought on “charlottenburger übersetzerwerkstatt”

  1. Also, hier muß wirklich ein fähiger Übersetzer ran, denn die automatischen Übersetzungshilfen machen die Verwirrung nur noch größer:

    Eaten pickled eggs Sun: The egg is peeled and halved lengthwise, the yolk removed. In the resulting dump some vinegar, oil and pepper. The yolk is played out and devoured half the egg with a bite.
     
    Eaten Soleier Sonne: Das Ei wird geschält und längs halbiert, das Eigelb entfernt. In der daraus resultierenden Dump einige Essig, Öl und Pfeffer würzen. Der Dotter wird gespielt und verschlang das halbe Ei mit einem Biss.
     
    Eaten pickled eggs Sun: The egg is peeled and halved lengthwise, remove the yolk. Season in the resulting dump some vinegar, oil and pepper. The yolk is played and ate half the egg with a bite.
     
    Eaten Soleier Sonne: Das Ei wird geschält und längs halbiert, entfernen Sie das Eigelb. Saison in der resultierenden Dump einige Essig, Öl und Pfeffer würzen. Der Dotter wird gespielt und aß das halbe Ei mit einem Biss.

Leave a Reply